Для сохранения в помещении общего объема тепла, утепление межэтажных, а также других перекрытий играет большую роль. Однако, для теплоизоляции деревянного или бетонного перекрытия следует тщательно подбирать материалы, брать в расчет малейшие нюансы конструктивных особенностей дома, к тому же четко представлять, для какой конструкции нужна та или иная теплоизоляция.
Мы рассмотрим утепление основных перекрытий: чердачных, межэтажных и подвальных.
Согласно расчетам около 30% тепла просачивается в окружающую среду через крышу. Чтобы сэкономить значительную часть затрат на обогрев, необходимо тщательнейшим образом утеплять перекрытия чердака. Прежде всего, это связано с теплой массой воздуха, которая легче холодного и поднимается в верхнюю часть перекрытия.
При этом влагонасыщенность теплого воздуха также больше холодного, это означает, что и точка росы выше (температура, в результате способен выделяться конденсат). В конечном итоге это способствует высокому увлажнению конструкционных деталей: на потолке и других прилегающих конструкциях образуются влажные пятна и стекающие капли.
Чаще всего это приводит к порче интерьера, к появлению и размножению вредных грибков и плесени, удалить их впоследствии будет весьма затруднительно.
Для утепления перекрытия чердака (как деревянных, так и бетонных), оптимально подходит напыление пенополиуретана с открыто пористой структурой (Ecotermix 600, Demilec Sealection-500). Его структура обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, к тому же создает высокую степень звукоизоляции. Материал имеет оптимальное значение паропроницаемости, что дает возможность выводить избыточную влагу, а также избегать возникновения конденсатных отложений, в результате можно быть уверенным, что грибок или плесень больше не образуются.
Утепление межэтажных перекрытий
Такие перекрытия делят этажи дома. На сегодняшний день утепление перекрытий связано с новыми требованиями, предъявляемыми к жилым помещениям.
В случае, если перекрытие делит этажи при одинаковых температурных зонах (теплые жилые помещения), то укладка утеплителя будет играть роль звукоизоляции, что также крайне важно для соседних помещений.
Современные требования к энергосбережению жилых помещений приводят к появлению наиболее совершенных теплоизоляционных материалов.
Сегодня большое внимание уделяют теплоизоляции межэтажных перекрытий, устраивая там системы теплых полов, благодаря чему в помещение воцаряются комфортные условия. Но для достижения этих целей нужен теплоизоляционный материал, предоставляющий качество и надежность.
Этим требованиям отвечает напыляемая теплоизоляция с открыто пористой структурой (Ecotermix 600, Demilec Sealection-500). Нет необходимости в больших тратах на крепеж и другие виды работ. Теплоизоляцию напыляют под давлением в жидком состоянии, в итоге заполняются все микротрещины, после чего состав вспенивается и увеличивается в объеме, образуя целое бесшовное покрытие на поверхности.
Утепление подвальных перекрытий
При утеплении перекрытий над холодными подвалами и подпольями нужно помнить, что через них, как и через все ограждающие конструкции, разделяющие зоны теплого и холодного воздуха, происходит образование конденсата.
Что непременно приводит к образованию повышенной влажности, которое негативно сказывается на конструкциях особенно деревянных. В итоге начинается образование коррозии, гниения, коробления и повреждения конструкции.
Для утепления подвального перекрытия необходим материал с хорошими теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами, а также низким коэффициентом паропроницаемости.
Идеально подходит для утепления подвальных перекрытий теплоизоляция экотермикс с закрыто-пористой структурой (Ecotermix 300, Demilec Heatlok-Soy-200). Такая теплоизоляция наносится со стороны подвального помещения, монолитом закрывая перекрытие и отрезает холодный воздух от жилых помещений. Решает проблемы сквозняков в уже эксплуатируемых домах, так как не требует демонтажа перекрытий, наносится без долгой предварительной подготовки конструкции.
При утеплении применяется мягкая теплоизоляция с открыто-пористой структурой 9-12 кг/м3. Стоимость: от 6000 рублей за м3 (материал вместе с работой).